среда, 7 октября 2015 г.

Полонский, которого вы не знали

Пишу о Полонском, которого знают не многие. Сергей Полонский запомнился как благотворитель-чудотворец ветеранам Великой Отечественной, обездоленным детям, преподавателям и студентам крупных российских ВУЗов. Они беспокоятся о руководителе корпорации «MIRAX GROUP», поскольку он не только помог им в прошлом, но был гарантом на будущее. Его судьба беспокоит большого ученого-конструктора академика Владимира Ильича Травуша. Судьба шпиля башни «Федерации» не оставила равнодушным и Александра Викторовича Кузьмина – президента РААСН, народного архитектора России, бывшего главного архитектора города Москвы. Полонского помнят и уважают бывшие сотрудники «Миракса». Многим из них сегодня за 60, но они утверждают, что если бы Полонский вернулся в Россию, они снова работали бы под его началом.

Молодые же топ-менеджеры, получившие закалку в «Мираксе», непосредственно под началом самого Сергея Полонского, сегодня занимают высокие посты в других крупных коммерческих, финансовых и других профильных структурах.
Неравнодушие и добрая память этих людей, знавших другого Полонского, легли в основу этого текста.

Полонский – преподаватель

В 2000 году Сергей Полонский окончил Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. Получил квалификацию экономиста-менеджера по специальности «Экономика и управление на предприятии строительства». В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Формирование функциональных стратегий материально-технического снабжения строительного производства». В марте 2008 года отказался от защиты докторской диссертации перед Высшей аттестационной комиссией и организовал общественную защиту в своем блоге.

Полонский всегда думал о перспективе, как для своего собственного бизнеса, так и для всей страны. Понимание кадровой ситуации в России привело его к разработке и реализации на базе корпорации «Миракс», совместно с крупнейшими российских ВУЗами, а также во внешней среде, постоянно действующей «Программы по работе со студентами в корпорации МИРАКС Групп». Для реализации этой программы были разработаны «ФОРМЫ и НАПРАВЛЕНИЯ работы со студенческой молодёжью в рамках договорного и внедоговорного взаимодействия с ВУЗами».

В частности, на базе «Миракса» из наиболее «продвинутых» студентов-старшекурсников формировался своеобразный «кадровый резерв». Его формирование проходило через выполнение персональных заданий на прохождение производственной практики – заказов на выполнение дипломных проектов, имеющих реальное практическое значение для корпорации; профессиональной стажировки на будущем рабочем месте.

Эти студенты обучались за счет компании и посещали профессиональные тренинги, развивающие менеджерские и лидерские качества. Также корпорация проводила набор (отбор) претендентов на целевые корпоративные программы стажировки.
На базе корпорации осуществлялись организация и прохождение производственных практик всех видов. Кроме этого, студентов привлекали на временные проекты (программы) в качестве низко квалифицированного персонала: курьеров, помощников, младших специалистов и пр.

В рамках сотрудничества с профильными ВУЗами (в число которых входили МГУ, МГИМО, Высшая Школа Экономики, Московская финансово-промышленная академия, Московский государственный строительный университет) проводилась целевая подготовка студентов в ВУЗе, предполагающая дополнительную специализацию, существенное расширение знаний и навыков по сравнению с требованиями государственных стандартов и обладание умением осуществлять конкретные технологические операции и процедуры. Для реализации этих задач выделялось финансирование – целевое, корпоративное. 

В дополнении к этому реализовывались «стипендиальные программы» для отобранных корпорацией талантливых  студентов и внутривузовское наставничество (более известный корпорации студент-резервист-старшекурсник шефствует над только что зачисленным в корпоративный «резерв» младшекурсником). Ещё одним инструментом «Миракса» были информационные мероприятия корпорации:  внутривузовские СМИ (многотиражка, ТВ и видеоканалы). Также использовались информационные стенды «МИРАКСа» в ВУЗах и распространялся корпоративного журнала «МИРАКСа».

Важным моментом стали встречи представителей корпорации со студентами, включая: чтение лекций «своей» целевой аудитории различными категориями руководителей и специалистов корпорации, проведение семинаров, практических занятий; ознакомительные корпоративные презентации; участие в вузовских ярмарках вакансий, днях открытых дверей.

Третьей составляющей стала внешняя среда. Она подразумевала включение студентов в работу различных третьих структур: профессиональных, общественных, творческих, научных объединений и сообществ (молодежные центры, академии лидеров, бизнес-инкубаторы, РМП, ММП, прочее). Для эффективности сотрудничества с «третьим сектором» и привлечения внимания студентов к «Мираксу», компания позиционировала себя, в том числе, посредством активных репутационных мероприятий корпорации на рынке молодых специалистов: участие в городских, региональных, федеральных и международных выставках-ярмарках, днях карьеры; публикации в специализированных и общепубличных печатных СМИ; привлечение профессиональных аналитических служб к оценке позиций корпорации на рынке труда, прежде всего – молодых специалистов.

Но Полонский не только создавал программы и выделял бюджеты на их реализации, он и сам занимался обучением студентов, активно занимался преподавательской деятельностью. Более того, с 2009—2010 учебного года являлся заведующим кафедрой «Менеджмент в девелопменте», открытой на договорной основе с Московской финансово-промышленной академией (МФПА, сегодня – «Университет Синергия») для целевой подготовки молодых специалистов в интересах строительных компаний и принимал участие в деятельности МГСУ на правах представителя «MIRAX GROUP» как члена Попечительского совета этого ВУЗа. Основной темой встреч, как правило, становилось предпринимательство, развитие личности, стратегии успеха в бизнесе. Ссылки на лекции и мастер-классы Сергея Полонского можно и сегодня найти на сайтах «Университета Синергия», Высшей Школы Экономики и МГИМО. 
Преподавая в ВУЗах Сергей Полонский предлагал своим студентам не только теоретические знания, но и практику – в рамках студенческих стройотрядов. В 2006 году корпорация Mirax Groupсформировала студенческий стройотряд.

В стройотряд вошли 32 студента ведущих профильных ВУЗов столицы – Московского государственного строительного университета, Московского государственного университета природообустройства, Российской Экономической Академии им. Г.В. Плеханова.
В торжественной церемонии принял участие сам президент корпорации Сергей Полонский, руководитель Администрации Президента Галина Коржавых, руководитель департамента персонала Наталья Драневская, руководитель департамента общественных связей Ирина Опимах, руководитель департамента науки и подготовки кадров Ассоциации строителей России Владимир Швец, директор по строительству комплекса «Федерация» Артур Александров.

В своей приветственной речи в адрес членов Студенческого стройотряда президент MIRAX GROUP Сергей Полонский акцентировал внимание ребят на необходимости ответственного подхода к работе: «Несмотря на то, что вы всего лишь практиканты, вы должны серьезно подходить к своей деятельности, потому что, если вы не работаете, не развиваетесь, то никогда ничего не достигните в MIRAX GROUP».

В конце церемонии вступления в Студенческий стройотряд MIRAX GROUP ребятам были подарены корпоративные сувениры. Кроме того, каждый юный строитель получил яркую униформу с крупными буквами «ССО MIRAX GROUP». Надев её, стройотрядовцы дружно последовали за директором по строительству комплекса «Федерация» Артуром Александровым, который провел для них экскурсию по стройплощадке самого высокого здания в Европе.
Практика организации ССО в «Мираксе» просуществовала в течение 3-х лет.

Уже находясь в Камбодже, создавая свой новый туристический инвестиционный проект – курорт эко-туризма под названием «Архипелаг», Полонский решил возобновить эту практику, придав ей международный размах.

На своих островах Сергей собирался обучать желающих выживать в джунглях, рисовать, ходить, бегать, плавать, нырять, разговаривать,  вести дискуссии,  искать новые решения, проводить мозговые штурмы, разбор полетов. «Научимся формировать команды, выстраивать бизнес-план и добиваться своей цели», – говорит в видеообращении на сайте проекта Полонский.

Но он не собирался ограничиваться лишь тренингами. В интервью деловому изданию РБК Сергей в частности отметил: «Всего у меня восемь островов, на которых помимо тренингового центра мы откроем несколько отелей, банков, дайв-центр, медицинский центр. В планах также строительство университета, школы и детских садиков».
Ну, а какой университет без студентов? И какая практика будущих девелоперов может быть лучше освоения и застройки новых земель?

Проект «Студент», который предполагал создание Международной лаборатории недвижимости, ставил перед собой следующие задачи:
Повышение уровня студентов МГСУ СпбГСУ, знакомство их с передовыми технологиями в строительстве, встречи с известными российскими и зарубежными архитекторами и девелоперами, инфицирование представителей молодежи здоровыми и позитивными идеями. 
Вначале предполагалось заполнить остров Дамлонг студентами, преподавателями и экспертами в течение июля-августа 2015 года, а в последствии – круглогодично.

Предполагаемая программа включала в себя общественные работы по благоустройству острова (текущие, плюс создание декоративных зон, малых форм и т.д.), теоретические занятия (лекции, тренинги, интерактивные встречи) и практические занятия (работа с проектами).
Досуг студентов-практикантов предполагалось организовать на основании практики стройотрядов.
Студенческие группы должны были организовываться по «базовому принципу» – на базе МГСУ и СпбГСУ. Также предполагалось мобилизовать и Финансовую академию, где была организована кафедра с участием «Миракс».
В перспективу проекта входило специализированное развитие территорий островов «Архипелага».
Для тех студентов, которые не смогли непосредственно участвовать в ССО, предполагалась организация дистанционных форм обучения посредством вебинаров.
В рамках программы обучения предполагалось проведение конкурсов на лучший проект с вручением наград известными архитекторами.
Летом 2015 на острове Дамлонг должна была состояться «Битва строительных университетов – Московского и Санкт-Петербургского». Победители битвы могли остаться в филиале ВУЗа, действующем на островах Полонского.

По замыслу Сергея, руководство столь масштабного проекта должно было осуществляться международным агентством ELCA, которому, вновь оставив сферу предпринимательства, Полонский отдал бразды правления всех существующих и новых проектов.

На 15 мая 2015 года было запланировано совещание на Кох-Дамлонге, куда были приглашены бывшие менеджеры корпорации «Миракс», юристы, представляющие интересы Сергея Полонского.
К глубокому сожалению, в этот день Полонский был захвачен и арестован. Примечательно, что за 3 дня до ареста премьер-министр Королевства Камбоджа направил Сергею благодарственное письмо за пожертвование средств Национальному обществу Красного Креста Камбоджи, чьим патроном является сам председатель совета министров королевства.

Продолжение следует.




Комментариев нет:

Отправить комментарий